모유가 아기와 엄마에게 좋은 이유

  • 01 아기를 위한 최고의 선물입니다.

    • 대자연이 사랑스런 아기를 위해 주는 최상의 식품이 있다면 바로 엄마 몸을 통해 만들어낸 엄마젖이다.
      엄마젖은 조제할 수 없는 자연의 섭리로, 송아지 양육에는 소젖(우유)이듯이 인간인 아기에게 가장 알맞은 것은 엄마젖이다.

    • 항상 무균상태로 신선하게 값싸고 쉽게 공급받을 수 있는 최상의 영양원이며, 특히 출산 후 7~10일 동안 분비되는 노르스름한 초유에는 대변을 묽게 하는 성분이 함유되어 대변을 쉽게 보고 탈수를 방지하며 각종 영양분이 농축되어 있다.

  • 02 모유속의 면역물질은 질병으로부터 아이를 보호합니다.

    • 엄마젖의 장점 중 가장 널리 알려진 것은 면역기능이다. 엄마젖 속에는 각종 면역체와 영양분이 골고루 들어 있어 아기의 평생 건강을 결정하고 성장을 도와주며 또한 항감염인자가 들어있다.

    • 엄마젖을 먹고 자란 아이는 인공유로 양육한 아이보다 설사, 폐렴, 호흡기 질환과 중이염 등 각종 질환에 강하고 질병에 걸렸다하더라고 더 빨리 회복된다.

    • 모유 속의 면역성분은 신생아기 때만이 아니라 2~3세가 될 때까지 몸 안에 남아있어 질병을 막아주고 건강하게 자라게 해준다.

  • 03 엄마젖을 먹으면 알레르기를 피해갑니다.

    • 최근 오염된 공기와 각종 먼지로 알레르기성 질환이 점차 늘어나고 있는 추세다. 특히 소아 알레르기가 급속도로 증가하고 있어 전체아이의 1/4 이상이 각종 알레르기로 고생하고 있다.

    • 소아 알레르기의 주원인은 우유 속에 있는 베타락토글로블린으로 이 성분은 엄마젖에는 들어 있지 않다. 그러므로 모유를 먹고 자란 아이는 알레르기에 걸릴 확률이 현저하게 줄어들게 된다.

  • 04 모유 먹는 아이의 IQ가 10정도 더 높습니다.

    • 연구발표에 의하면 엄마젖을 먹는 아이가 인공유로 양육한 아이들보다 IQ가 10정도 더 높은 것으로 나타났다.

    • 엄마젖 속에는 뇌를 비롯한 중추신경계 발달과 관계되는 DHA, Taurine, 유당이 풍부하며 이러한 지능 차이는 미숙아들에게 두드러지므로 미숙아를 낳은 엄마일수록 모유를 먹이도록 노력해야 한다.

  • 05 빈혈, 성인병 예방, 치아를 튼튼하게 합니다.

    • 엄마젖은 아기의 신체, 지능성장에 맞춰 그 성분이 변한다. 모유에 들어있는 철분은 우유보다 훨씬 흡수율이 높아 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있다.

    • 모유 속의 지방비율은 시기에 따라 달라져 아기의 식욕을 조절하는데 도움이 된다.

    • 엄마젖은 어른이 된 이후의 건강에도 좋은 영향을 미치는데 모유에 들어 있는 다량의 콜레스테롤을 유아기에 소화하기 때문에 성장한 후에도 성인병에 걸릴 확률이 낮아진다.

    • 엄마젖을 빨 때는 분유를 먹을 때보다 60배 정도의 힘이 더 들여야 하며, 턱을 앞뒤로 움직이며 잇몸으로 열심히 빨아야 하기 때문에 건강한 치아를 만들게 한다.

  • 06 산후 자궁수축, 체중조절에도 좋습니다.

    • 출산 후 엄마들의 가장 큰 고민은 흐트러진 몸매관리이다. 아기가 젖을 빨면 옥시토신이란 호르몬이 분비되어 자궁수축을 촉진시켜 산후 출혈을 예방하고 산욕기 신진대사를 도와 산후회복이 빨라진다.

    • 젖을 빨리는 동안 자궁이 수축하고 있다는 느낌을 받기도 하는데 아기가 젖을 빨면 젖 주위에 있는 신경이 자극되어 자궁수축을 유발한다.

    • 또한 모유수유시 많은 열량이 소모되어 출산 후 체중감소에 큰 몫을 담당한다. 젖이 처지는 등의 변화는 모유수유 때문이 아니라 임신 중 체중증가로 나타나는 현상이다.

  • 07 모유ㆍ우유의 영향은?

영양소 영양비교
수분열량
  1. 수분의 함량이나 열량은 동일하다.
단백질
  1. 양적으로는 우유에 많지만 질적으로는 모유가 우수하다.
  2. 01우유는 소화가 잘 안 되는 카페인 타입이고. 모유는 양질의 훼이타입이 많다.
  3. 02모유의 락토훼린(철결핍단백)은 장내의 대장균에 대한 저항력이 커 대장균 과다 번식을 막아준다.
  4. 03그 외에 모유에는 면역물질인 라이소자임이나 글로부린을 포함하고 있으며, 중추신경계 발육에 필요한 타우린도 우유보다 많이 함유하고 있다.
지방
  1. 모유는 불포화지방산으로 모유열량의 50%를 차지하며 우유는 포화지방산으로 성인병과 밀접한 관련이 있다.
광물질
  1. 양적으로는 비슷하나 생체 흡수율에 있어 모유 쪽이 우수하다.
    모유속의 철분이 우유의 철분보다 아기 장내에서 흡수율이 높다.
  • 08 가장 편리하고 경제적인 엄마젖

    • 분유를 계량해 담고 물을 데워서 타는 동안 우는 아기를 등에 업고 달래야 한다. 그러나 엄마젖은 아기를 안고 가슴에 대주면 아기는 스스로 파고 들어와 양껏 젖을 먹게 된다.

    • 젖병을 소독하거나 남은 우유의 처리, 외출을 할 때 여러 가지 도구를 준비할 필요가 없다.

    • 경제적으로 이득이 많다. 모유를 6개월간 먹이면 분유를 먹일 때보다 60만 원 이상 절약된다는 통계가 있다. 모유수유를 할 경우에는 이 비용으로 엄마가 조금 더 신경 써 영양가 있는 음식을 섭취하면 된다.